thuxem

LifeAtAIAB

亞洲應用佛學院

201011月,一行禪師在超過1,400人參加在烏溪沙青年新村的覺醒生活營中,提出在亞洲建立一所應用佛學院,把應用佛學幫助亞洲地區人士。這所亞洲應用佛學院 Asian Institute of Applied Buddhism (AIAB)將會推廣佛教的教義及應用,幫助大家接觸內心的和平和喜悅,活在當下,治療和轉化痛苦。通過修習正念 ~ 專注呼吸,正念走路 ~ 去接觸生命的奇妙。這個建議獲得廣大參加者的接受和贊成。建立亞洲應用佛學院的種子隨之播下。

 

2011119日一行禪師在和旭日集團主席楊釗博士會面時再次提及。 楊釗博士是一位成功商人,也是一位佛教徒,功德主,大力推廣佛教活動。楊博士也是這次僧團來港其中一名贊助人。是次會面還有李焯芬教授,淨因法師,洐空法師﹝香港大學佛學研究中心﹞及一行禪師資深大弟子真空法師,釋真法印法師及釋真法欽法師等於這次會面中,禪師及其弟子更具體談及亞洲應用佛學院的計劃。亞洲應用佛學院將會是應用佛學及修習中心,將會有駐港出家眾。初步計劃會有十位比丘及二十位比丘尼,提供教學及帶領修習。AIAB會訓練僧眾及佛學老師去照顧香港、亞洲以至全世界需求日增的正念修習。AIAB會為年青人,教育界,社會福利工作者,醫護人員及工商界舉辦禪修,協助他們休息,放開身心緊張,面對生活上的壓力困難,調解個人、家庭及工作上出現的衝突。會中楊釗博士表示支持這位方案,並主動建議梅村使用位於大嶼山昂坪的蓮池寺及林淨苑

 

20101113,禪師與梅村代表參觀這兩座寺院。兩座寺院相距很近,只需步行三分鐘便到達。有趣的是當禪師到達後,發現他在四十多年前(1968)曾經到訪過這裡。2001年他更在這裡帶領香港第一次禪修營。在這些因緣和合之下,梅村在這兩座寺院已展開了活動。

 

一行禪師與梅村國際僧團於2011425511日再臨香港。這次旅程並非預先安排。禪師原定在完成泰國及台灣教學之旅後,到日本去教學。可惜因為20113月海嘨關係,日本之旅改為香港之旅。其間,禪師為AIAB開始了教育活動。禪師在2011428日在AIAB進行了第一次佛法開示。201151日主持第一次正念日。當日楊釗博士正式宣佈他支持禪師及在港之梅村國際僧團,並安排在港之梅村國際僧團使用兩座寺院及支持財政開支,包括僧團住宿費用AIAB日常營運開支等。楊釗博士更依照2,600年前摩Magadha國國王頻婆娑羅King Bimbisara林精舍Bamboo Grove 送給佛陀成為了第一座寺院的儀式,將清水倒進禪師手中,象徵他對禪師及僧團的供養。

 

  

第二次正念日於58日舉行,正值是佛誕,當天超過300人出席,並參加浴佛儀式。

 

禪師及一眾梅村國際僧團離開後,駐港的僧團準備AIAB第一次為期90(2011522日至817)結夏安居。20116月已有十四名僧侶(包括六名比丘和八名比丘尼)AIAB駐扎及修習。

2011-6-21