thuxem

亞洲應用佛學院舉辦

與梅村僧團一起修習

「在當下安詳、幸福和自在」身心健康營

日期: 2017年10月18日下午四時    至 10月22日下午二時

地點: 大嶼山昂坪村蓮池寺

PresentMomentKingdom 

一行禪師墨寶「歡迎到臨當下國土」            

            

 

直接網上報名

親愛的朋友:                       

我們誠邀你參加位於大嶼山蓮池寺的亞洲應用佛學院(AIAB)舉辦的身心健康營。這個身心健康營的主題是探討如何在困境中,當下安詳、幸福和自在?如何在尋找合適工作中應對不安和擔憂?如何處理兒女長大後離開家庭或步入退休所產生的空虛和「要被重視」的感覺?當親蜜的人在有理由或無解釋的情況下離開自己,我們如何擁抱那種孤單、苦的感受?

於「快樂在此時此刻」經中,一行禪師闡釋

過去的已經過去,未來還沒到。

我們不應沉溺於對過去的內疚或對未來的期待及擔憂。

佛陀教導:我們可以在當下平靜,幸福和自在。

讓我們細聽佛陀的教誨,放下悲傷和焦慮。

讓我們回到自己,安住於當下。

讓我們學習確認在自己內在及外在的幸福條件。

我們能夠聽到小鳥歌聲和松樹裡的風嗎?

我們能夠看到青山、白雲、皎潔月亮嗎?

淨土存在於當下。

我們每天都能享受在佛陀國度的快樂。

每個正念的呼吸和腳步

把我們帶到淨土,

揭示法身的奇蹟。

我决心放下匆忙競爭、忙碌和不滿,

不追逐名利、權力、財富和性。

因为為我知道,

這些不會帶來真正的幸福。

只會有給我痛苦和不幸。

我願學會什麼是足夠及簡單生活,

藉以在日常每個時刻深入生活,

給予身體和心靈療癒的機會,

並且有時間照顧和保護

那些我發願愛護的人。

我願修習以增長慈悲和愛,

藉以幫助沉溺在渴求的眾生。

我請求無處不在的佛,

保護及引領我,

在我的人生路上支持我,

讓我因而能夠每天平穩、快樂及自在生活,

履行作為受您信任和厚愛的學生最深的抱負。

讀完一遍再一遍後,我們可能在當中找到一點智慧。但我們怎樣在這些苦痛當下得到安詳、幸福和自在呢?就如禪師說:「出路在內」(the way out is in) 。在這次身心健康營中,我們會深入了解這些問題,認識自己的感受如憤怒、擔憂、悲哀,並把它們轉化為平靜、幸福和自在。

無論你有沒有正念修習經驗,這個身心健康營歡迎你。在10月19日(星期四),我們會在黃昏時分戶外行禪、坐禪; 10月20日(星期五)下午有遠足活動,會圍繞彌勒山郊遊徑(大概5公里);於10月22日(星期日)早上行禪至心經簡林後坐禪發享用早餐。

WBC BreatheSmileLogo

身心健康營是香港梅村自2012年提倡「健康身體健康心靈」(Healthy Body Healthy Mind) 其中一項項目,進一步把正念好處帶進主流社會。於2015年香港梅村成立 「呼吸微笑身心正念中心」(Breath & Smile Mindbody Wellbeing Center,為獨立社會服務機構。中心結合梅村傳承的正念修習於專業及臨床服務中,提倡正念生活及療癒的藝術。並應用 「念生安樂(Mindfulness Born Peace and Happiness (MBPH)) * 模式提供服務,包括︰

1. 滋養平安和快樂
2. 轉化痛苦和困難
3. 活出健康及充滿關愛的人生

 

亞洲應用佛學院及呼吸微笑身心正念中心合辦是次身心健康營。大會可以發出「出席證書」給需要專業培訓認可的人士。

身心健康營以英語主講,輔以粵語及華語翻譯。

住宿及費用:只提供宿舍床位(雙層床)。宿舍會有枕頭、床單和被毯供應。費用每人為(港元):

住宿類別(五日四夜) 宿舍
成人 2,000

身心健康營的時間表如下:

10月18日

(星期三)

10月19日

(星期四)

10月20日

(星期五)

10月21日

(星期六)

10月22日

(星期日)

0515 起床
0600 坐禪,室內慢行及讀誦經文

戶外行禪,坐禪及享用早餐

0700 十項正念運動及行禪
0800 早餐
0915

工作禪

工作禪 / 收拾個人物品
1030 課堂 課堂 課堂 問答環節
1230 午餐
1400 深度放鬆 完結
1500 小組分享 小組分享 小組分享

告別

於修行道上再會

1630

報到

小休 - 享用水果 行山 小休 - 享用水果
1700 運動 運動/與法師個別會談
1800 晚飯
1930 課堂  戶外行禪,坐禪 接觸大地 重新開始
2130 關燈 — 就寢  止語  寧靜

工作禪:禪營活動將於寺院內進行,所有準備工作及煮食均由法師及義工擔任,因此需要參加者協助以下的工作,例如:安排禪堂及飯堂座位、於餐後洗鍋子盤子…等。參加者會分組至不同的分享組別,並與同組朋友一起參與工作禪。

報名方式:請按此 網上登記。先到先得,額滿即止。報名以交妥費用作實,故請於網上登記後一星期之內繳費。否則,閣下之報名則落入候補名單。成功報名者會收到確認電郵,內含付款詳情。

截止報名日期:2017年10月12日。2017年10月1日後撤銷報名,已繳交之費用將不予退還。成功報名後需撤銷報名,須繳付20%行政費用。

如有查詢,請電郵至retreats@pvfhk.org。或於星期二、三、五、六下午2:30至5:00時,致電2985 5281(中文),2985 5033 (英語)。

我們期待在正念營與你見面!

呼吸 微笑

禪修營登記組

2017年9月4日

*有關 Mindfulness Born Peace and Happiness : A Way of Wellbeing 發表於 The Mindfulness Bell 第71期,2016冬/春季刋