thuxem

昨日淚 今日雨

與香港梅村僧團的身心健康禪修營

日期: 2019年10月16日4pm至10月20日2pm

地點: 亞洲應用佛學院 大嶼山昂坪村蓮池寺

 

TheTearIShedYesterday

 

網上即時報名 - 已額滿

 

親愛的朋友:

我們誠意邀請你來參加於亞洲應用佛學院 – 蓮池寺一年一度秋季身心健康禪修營。是次禪修營主題是與自己和他人修好。在一行禪師《和好》這本書便講述如何照顧自己內在受傷的小孩。我們要去愛和被愛。我們內在小孩經常需要他人的愛也要表達對別人的愛。當這個需要未能得到,我們便會感到被拒和獨單。在哀傷時,哭是可以的。我們感到哀傷,是因為在我們心識中哀傷種子發芽了。而這些哀傷種子是由我們的歷代祖先和我們此生和過往四周環境承傳下來。我們可以從修習中傳化這些眼淚為雨水,洗擦我們的悲痛、苦和痛。

在這禪修營,我們會研究轉化痛苦的藝術,看看它的根和本質。我們會用以下的方法轉化埋藏在心深處的苦痛種子:

1)集中播送發灌溉幸福快樂的種子,我們不是直接處理痛苦的種子,而是讓幸福快樂種子處理它們。這是間接轉化。

2)持續修習正念。這樣做的話,當痛苦的種子生起時,我們能夠覺察到它們。每一次它們顯現,我們就讓它們沐浴在正念的光裡。我們的種子是一個能量場,正念也是一個能量場。當痛苦的種子接觸到正念,它們就會萎縮,因為正念轉化了它們。

3)用來處理自童年時期已經出現的痛苦。我們刻意邀請它們上升到我們的意識。我們邀請憂愁、絕望、內疚以及渴求這些自己在過去不想接觸的感受到來。我們坐下,像與老朋友聊天那樣與它們談話。但在邀請它們顯現之前,我們需要確保正念的燈亮著,確保它的光是穩定和強壯的。

一行禪師《和好》75頁(Reconciliationp. 51

正念修習包括呼吸、步行、停止、細聽鐘聲及其他日常活動幫助準備好及強化我們的身和心。當強烈情緒來到的時候,我們可以深觀痛苦的根源。我們會發現在苦痛中,平安喜樂也會同在。只是改變對事物的看法,苦痛便可轉化成平安喜樂。

我們會學習正念呼吸,正念步行,愉快微笑。返回此刻,享受蓮池寺四周美麗境緻,享受與其他朋友、修習者的同在。從急速的日常生活中放慢腳步,享受步行,只是為此刻,只是為我們珍貴的生命。

此禪修營歡迎任何人士參加,無論有否禪修經驗。為幫助我們接觸四周的美妙事物,包括大自然及友誼,於十月十八日下午會有大概五公里的遠足,行彌勒山徑,晚上有小組茶禪,十月十九日早上會行禪至心經簡林後,戶外坐禪及享用早餐。

禪修營會以英文帶領,並輔以粵語及華語翻譯。

住宿及費用:僅限於宿舍房。參加者將被安排寺內宿舍床位(雙層床)。宿舍會有枕頭、床單和被毯供應。費用每人為(港元):

住宿類別(五日四夜) 宿舍
成人 2,000.00

禪修營日程表

日期/時間 十月十六日(星期三)

十月十七日

(星期四)

十月十八日

(星期五)

十月十九日

(星期六)

十月廿日

(星期日)

5:15   起床
6:00 坐禪,室內慢行及讀經 戶外行禪,坐禪及早餐
7:00 十項正念運動及行禪
8:00 早餐
9:15 工作禪 收拾
10:30 課堂 問與答
12:30 午餐
14:00 深度放鬆 完結
15:00

報到

小組分享 再會⋯⋯ 回家後繼續愉快修習
16:30 小休 遠足 小休
17:00 運動 運動/個人諮詢
18:00 晚餐
19:30 課堂 「接觸大地」修習分享 茶禪 「重新開始」修習分享
21:30 休息 – 止語
             

工作禪:禪修營活動將於寺院內進行,所有準備工作及煮食均由法師及義工擔任,因此需要參加者協助分擔工作,例如:安排禪堂及飯堂座位、於餐後洗鍋子盤子⋯⋯等。參加者會分組至不同的佛法分享小組,並與同組朋友一起參與工作禪。

報名方式:請 按此連結報名。先到先得,額滿即止。報名以交妥費用作實,故請於網上登記後一星期之內繳費。否則,你的報名則落入候補名單。成功報名者會收到確認電郵,內含付款詳情。

截止報名日期2019年10月9日。已報名及收到確認電郵後需要取消報名,需繳交20%行政費用。2019年10月1日後撤銷報名,已繳交之費用將不予退還。

如有查詢,請電郵至retreats@pvfhk.org。或於星期二、三、五、六下午2時30分至5時,致電2985 5033(英文)或2985 5281(中文)。

我們期待在正念營與你見面!

呼吸,微笑

正念禪營報名組

2019年9月2日